Построение системы Turn

Сегодня наконец то занялся объединением всех сервером в одну систему, а так же распределением нагрузки между ними.

Сама сеть на данный момент состоит из 3х компьютеров под управлением FreeBSD 8, Debian 5, а так же Windows Server 2003.
Итак основную нагрузку на себя берет сервер на Debian. К нему же и привязан домен http://turn-guild.ru (dns-сервера хостера). На нем расположен сайт (следовательно и апач с мускулом), а так же два сервера CS 1.6 (steam и no-steam). Есть еще 2 сервера TeeWorlds, но после переезда один из них заболел, а второй вообще умер Т__Т. Реанимировать будем позже.

Сервер второй, FreeBSD. Находится в том же датацентре. Ресурсы минимальны. На данный момент там крутится почта (dovecot+exim), а так же TeamSpeak, который на фрибсд себя чувствует гораздо уютнее, чем на Debian. Привязан домен dev.turn-guild.ru (да, данный блог именно на FreeBSD).

Третий сервер под управлением Windows Server 2003. На данный момент там CSDM 1.6, а так же no-steam сервер CS 1.6 (будет снесен или переделан) и ПОКА steam сервер CSS. Находится у меня дома, но на отдельном канале в 10мб/с. К доменам не привязан (пока, планируется game.turn-guild.ru).

На этом краткий экскурс окончен, далее техническая часть реализации (для востановления в случае неполадки).

На основном сервере в панели создаем нужный поддомен, но в качестве ip-адреса указываем другой, на который должен ссылатся. Обновляем внешние сервера имен и все работает.

Переадресация почты немного сложнее. В качестве MX записи почтового сервера (по дефолту может стоять mail) указываем имя другого сервера с точкой на конце (в нашем случае это dev.domain.com.). Затем учим exim распознавать, что ему шлют почту. В случае с FreeBSD идем /usr/local/etc/exim. Там файл domains, в котором указаны почтовые домены. Добавляем domain.ru:domain.ru::no и соотвественно домен поялвется в почтовых. После данных манипуляций на основном сервере можно выключать почтовики.

Добавить комментарий